El gazpacho se tiene un origen en lo que se conocía como Al-Andaluz y originariamente no tenía como principal alimento el tomate. Es bastante desconocido ese dato por la gran mayoría de las personas. También se desconoce en el sur que el gazpacho Manchego es caliente y con carnes.
Los primeros Gazpachos datan del S.VIII en Al-Andaluz y los ingredientes eran migas, aceite de oliva, ajo, vinagre y agua y se majaba en un mortero. Era natural que el tomate y el pimiento no se utilizara pues hasta la colonización de américa no se cultivaban estas verduras.
El primer cultivo del tomate en España data del año 1777 y vino de América, el pepino se dice que es de origen indio y que vino a Grecia y de allí al imperio romano incluyendo a Hispania. El pimiento es originario de México y ya desde épocas romanas se cultivaban en España. El siguiente elemento es el ajo que es originario de Asia oriental.
Los soldados romanos tenían como costumbre beber agua con vinagre que se denominaba Posca. Quizás ellos mojasen el Posca con pan y aceite y que sea este el antecedente del gazpacho tradicional. De igual parecido los campesinos griegos tomaban una bebida llamada kykeón.
Hay una controversia entre cuales son los auténticos ingredientes del gazpacho. Algunos autores dicen que Sevilla es la ciudad de origen del gazpacho. En Málaga, Córdoba y Granada el gazpacho es blanco, en Sierra Moreno y en Sierra de Huelva es verde. Hay tantos tipos de gazpachos como de familias. Lo que si que hay que entender es que es una bebida / comida saludable y variada.